福山市立動物園飼育員ブログ
『手料理』
テーマ:ダチョウ 投稿日:2016年2月2日
こんにちは。
突然ですが、ダチョウが卵を産みました。
(最近よく産んでくれます。)
 
この立派な卵は無精卵なので、パカっと割れてもヒナが出てきちゃう!ってことはありません。
とはいえ、このまま捨ててしまうと何だかもったいないので、簡単に料理してみました! 

卵殻に小さな穴をあけて、中身を出すと、卵黄と卵白がこんな感じになりました。
卵の重さは、実に約1500g!! 

この卵殻は、いづれ工作で使う予定なので、大切に保管しておきます。
(去年はサマースクールで子どもたちに殻でランプカバーを作ってもらいました。今年は…)
 
卵黄だけを蒸し器に入れて蒸しちゃいます。
今までの経験上、卵白は動物に人気がないことが分かったので捨ててしまいます。
以前、一度だけゆで卵を作ったこともあったのですが、作るのが結構大変だったので、最近はもっぱら蒸し専門です。

蒸すこと約40分。蒸し卵の出来上がり!
(卵白が混じってしまったため、ちょっぴり色が悪いですがご愛嬌かな)
 
ふれあいゾーンのアカハナグマに与えてみました。

気になるようですね。(いつもとゴハンが違うので、チョット味見??)

ガジガジ

バクッ

おいしそうに食べてくれました。

地産地消ならぬ園内生産・園内消費!
また作ってあげようと思います。

△ページトップへ